Главные новости - все новости
12 августа 2014, 17:12

Бортников: На Северном Кавказе с начала года убиты 158 боевиков, в том числе 25 главарей

МАГАС, 12 августа. С начала года в ходе проведения контртеррористических операций и оперативно-боевых мероприятий в Северо- Кавказском регионе при оказании вооруженного сопротивления убиты 158 активных членов бандподполья, в том числе 25 главарей, сообщил глава Национального антитеррористического комитета Александр Бортников.

По его словам, задержаны 328 бандитов и их пособников, предотвращено 35 преступлений террористической направленности.

При этом Бортников отметил, что еще сохраняется угроза совершения отдельными бандгруппами террористических акций, что требует со стороны государства адекватных мер противодействия.

По данным информцентра НАК, в 2013-2014 годах отказались от террористической деятельности 68 бывших участников бандгрупп и их пособников.

При этом, как отметил Бортников, медленные темпы решения социально-экономических проблем и, прежде всего, сокращения безработицы среди молодежи, а также высокий уровень коррупции широко используются бандитами для вовлечения молодых людей в ряды бандподполья.

Председатель НАК подчеркнул, что «особого внимания требует дальнейшее совершенствование профилактической работы и придание ей выраженного наступательного и адресного характера, поскольку исключительно силовыми мерами пресечь пополнения бандгрупп людскими ресурсами невозможно».

В числе приоритетных направлений по предупреждению актов терроризма Бортников назвал активное использование потенциала родственных и иных близких связей лиц «группы риска»; пресечение незаконного оборота оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ; выявление мест дислокации и нейтрализации главарей и активных членов бандподполья; перекрытие каналов финансирования террористов, а также предотвращение проникновения в регион членов международных террористических организаций.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости