Главные новости - все новости
13 августа 2014, 01:21

ЕС предлагает решать гуманитарные проблемы Украины исключительно с согласия Киева

БРЮССЕЛЬ, 13 августа. Комитет Евросоюза по вопросам политики и безопасности призвал решать гуманитарные проблемы на Украине согласно нормам международных законов и исключительно с согласия киевских властей.

Об этом говорится в соответствующем коммюнике, обнародованном по итогам заседания комитета, передает TSN.ua.

"Комитет подчеркнул необходимость решать гуманитарную ситуацию на Украине в полном соответствии с международными гуманитарными законами и принципами, при условии четкого согласия украинской власти, и дальше привлекать международное сообщество к решению этой проблемы, поддерживать способность украинских властей в доставке и распределении гуманитарной помощи и координировать ответные меры стран-членов ЕС ", - говорится в сообщении.

"Послы подчеркнули необходимость адресной гуманитарной ситуации на Украине в полном соответствии с международным гуманитарным правом и принципами и четкой согласия украинской власти, в целях дальнейшей мобилизации международного сообщества с целью поддержать возможности украинской власти доставить гуманитарную помощь и координировать привлечение соответствующих государств-членов", - заявила представитель главы европейской дипломатии Кэтрин Эштон.

Напоним, ранее президент Еврокомиссии Жозе-Мануэль Баррозу заявил о "полном понимании и поддержке" позиции Киева относительно гуманитарной миссии, которая должна проходить в соответствии с международными нормами и внутренними украинскими процедурами.