Главные новости - все новости
13 августа 2014, 09:05

Международные правозащитники раскритиковали украинский закон об ограничении свободы СМИ

ЖЕНЕВА, 13 августа. Freedom House, "Репортеры без границ" и ОБСЕ выразили критику в отношении положений украинского законопроекта о санкциях, которые разрешают Киеву контролировать деятельность СМИ, сообщает DW.

Причиной возникновения беспокойств правозащитников являются положения закона, которые разрешают Совету национальной безопасности и Совету обороны Украины ограничивать деятельность украинских и зарубежных СМИ.

По мнению организации "Репортеры без границ", окончательное принятие законопроекта будет означать "огромный шаг назад" для свободы информации.

ОБСЕ, в свою очередь, призвала Верховную раду отказаться от положений закона, которые "ставят под угрозу свободу слова в СМИ и плюрализм, а также нарушают обязательства ОБСЕ относительно свободы высказываний и свободы СМИ", говорится в заявлении организации.

Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Дунья Миятович заявила, что понимает беспокойство Киева по вопросу национальной безопасности в связи с продолжающимся конфликтом. В то же время Миятович отмечает, что это не должно "оправдывать непропорциональное ограничение свободы высказывания мнений и свободы слова в СМИ".

Накануне украинская Рада приняла в первом чтении законопроект о введении 29 видов санкций в отношении 172 физических лиц и 65 юридических лиц РФ и других стран. В числе этих видов — запрет их деятельности на территории Украины, а также на вещание и работу в ее интернет-пространстве.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен