Главные новости - все новости
13 августа 2014, 12:20

ЕС разрешил поставки оружия иракским курдам

БРЮССЕЛЬ, 13 августа. Странам, входящим в Европейский Союз, разрешили поставлять вооружение иракским курдам, обороняющимся от боевиков из радикальной организации ИГИЛ, сообщает DW.

Экстренное заседание послов стран ЕС прошло 12 августа в Брюсселе. В ходе жарких споров было принято решение разрешить некоторым странам вооружать иракских курдов. Главными сторонниками этой инициативы выступали Франция, Италия, Чехия и Германия.

Представитель ФРГ уже заявил о том, что страна готовит к отправке в Ирак каски, бронежилеты, бронированные машины и приборы ночного видения. При этом немецкий чиновник подчеркнул, что Германия не исключает и поставок оружия.

Между тем участники встречи не смогли выработать единой позиции по данному вопросу. Некоторые страны выступают категорически против поставок оружия.

Ранее прямые поставки вооружения в Ирак начал Вашингтон. Представители США заявили, что действуют в рамках помощи нацменьшинству страны — курдам, сражающимся против боевиков «Исламского государства Ирака и Леванта», которые захватили обширную территорию на севере Ирака.

Также Соединенные Штаты при помощи авиации доставляют жителям Ирака, заблокированным исламистами в районе горной гряды Синджар, гуманитарную помощь. 13 августа подобный груз был сброшен в шестой раз.