Главные новости - все новости
14 августа 2014, 06:59

Чуркин: В ООН стали оценивать ситуацию на Украине "более объективно"

МОСКВА, 14 августа. Постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин считает, что во всемирной организации стали все более объективно оценивать ситуацию на Украине. Об этом российский дипломат заявил в интервью ИТАР-ТАСС.

На протяжении длительного времени, констатировал Чуркин, гуманитарные агентства ООН не внимали предупреждениям Москвы о том, что на востоке Украины "идет настоящая гражданская война", в которой киевские власти "применяют тяжелые вооружения и авиацию, в том числе нанося удары по жилым кварталам".

"К сожалению, долгое время они отговаривались недостатком достоверной информации", - отметил дипломат.

Сейчас же, по словам постпреда, структуры Объединенных Наций "предоставляют все больше объективной информации". Так, в среду Управление верховного комиссара ООН по правам человека сообщило о том, что за последние две недели число жертв конфликта почти удвоилось, перевалив за 2 тысячи. В свою очередь глава европейского отделения управления ООН Венсан Коштель, посетивший Украину неделю назад, заявил, что "был не готов к тому, что увидел на Востоке Украины".

"По сути ооновцы начали бить тревогу - если начнется штурм Донецка или Луганска, последствия будут просто катастрофическими", - подчеркнул Чуркин.