Главные новости - все новости
15 августа 2014, 15:40

Минтруд: Пенсионная система будет формироваться по модели ОСАГО и Каско

МОСКВА, 15 августа. Министр труда РФ Максим Топилин сравнил планируемую пенсионную систему с ОСАГО и Каско, сообщает ИТАР-ТАСС.

«Здесь, пожалуй, корректно сравнение со страхованием автомобилей. Есть обязательное пенсионное страхование — это ОСАГО. И есть негосударственное пенсионное страхование — Каско, которое придает больше уверенности в завтрашнем дне, но при этом сопровождается дополнительным финансовыми вложениями», — сказал Топилин.

«В ряде СМИ появились сообщения о повышении соцвзносов на пенсионное обеспечение. Это не так. Мы считаем единственно правильным путем развитие пенсионного негосударственного обеспечения именно на добровольной основе», — добавил министр.

По его словам, Минтруд подготовил проекты решений для стимулирования перехода на добровольную накопительную пенсию. Решения предполагают налоговые льготы и государственное софинансирование.

«При этом никакой обязательности участия в негосударственном пенсионном обеспечении ни у граждан, ни у работодателей не будет. Накопительная система будет работать исключительно на добровольной основе», - заключил Топилин.