Главные новости - все новости
15 августа 2014, 19:29

Генсек НАТО подтвердил пересечение границы с Украиной российской бронетехникой

БРЮССЕЛЬ, 15 августа. Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен заявил, что колонна бронетехники из России въехала на территорию Украины. По его словам, минувшей ночью альянс зафиксировал нарушение украинской границы военной автоколонной.

Генсек НАТО не стал классифицировать нарушение границы как нападение России на Украину, отмечает агентство Reuters. "Этот инцидент подтверждает тот факт, что мы видим постоянный приток оружия и бойцов из России на Восток Украины", - заявил Расмуссен.

Россия способствовала обострению конфликта на Украине, хотя на словах призывала к его деэскалации, заявила в свою очередь официальный представитель Североатлантического альянса Оана Лунгеску. Она также призвала Москву "прекратить поддержку ополченцев и вступить в открытый и честный диалог с Киевом".

Ранее спецкор издания The New Times сообщал, что колонна российской бронетехники — несколько десятков  БМП, военные машины пехоты, военные грузовики, тянущие за собой артиллерию — двигалась к границе с Украиной. Затем в штабе Антитеррористического центра заявили, что украинская разведка подтверждает эту информацию. Однако в погранслужбе ФСБ РФ опровергли эти данные, как и информацию о переходе российских военных через границу с Украиной.