Главные новости - все новости
17 августа 2014, 12:25

Украина просит у ЕС и НАТО военную помощь

КИЕВ, 17 августа. Министр иностранных дел Украины Павел Климкин попросил у ЕС и НАТО военной помощи в борьбе с ополченцами Донбасса. Об этом глава украинской дипломатии заявил в интервью радиостанции Deutschlandfunk, сообщает DW.

"Если мы получим такую помощь, нашим войскам на месте будет проще действовать", - мотивировал свою просьбу Климкин.

Министр назвал угрозу российского вторжения весьма серьезной. По его словам, украинские войска постоянно обстреливаются с территории сопредельного государства, не прекращается поддержка ополченцев оружием и военными из России.

Тактику украинских войск Климкин считает "более чем пропорциональной". Жилые районы украинских городов в Донбассе, по словам украинского политика, уничтожаются артиллерийским огнем отнюдь не правительственных войск, а ополченцев. "Иногда они это делают специально, чтобы потом обвинить украинские войска - своего рода провокация", - заявил Климкин. Он также отверг обвинения в обстреле российской территории правительственными войсками Украины.

Министр добавил, что Украине помимо прямой помощи необходима финансовая поддержка на осуществление реформ. Климкин отметил, что долг Украина планирует вернуть потом.

Также глава украинского МИД  заявил, что НАТО должно принять новую стратегию в отношении Украины. Климкин подчеркнул, что хотел бы получить от альянса политическую поддержку, военную помощь, поддержку в проведении реформ, а также в борьбе с терроризмом и обеспечении кибербезопасности.

В воскресенье вечером глава МИД Украины встретится в Берлине со своим российским коллегой Сергеем Лавровым. Во встрече также примут участие министры иностранных дел Германии и Франции Франк-Вальтер Штайнмайер и Лоран Фабиус. Они обсудят ситуацию на востоке Украины.