Главные новости - все новости
17 августа 2014, 17:30

МИД Эквадора заступился за Ассанджа

КИТО, 17 августа. Министр иностранных дел Эквадора Рикардо Патиньо выступил в защиту основателя интернет-портала WikiLeaks Джулиана Ассанджа, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на эквадорское внешнеполитическое ведомство.

"Наше решение о дипломатической защите Ассанджа твердое, оно основывается на том, что мы признаем его храбрость, решимость, его поддерживают не только в Эквадоре, но и тысячи людей в мире", - отметил дипломат.

В конце этой недели Патиньо провел встречу в Лондоне с основателем WikiLeaks. Во внешнеполитическом ведомстве подчеркнули, что на встрече также присутствовал ряд ученых и активистов.

В понедельник состоится пресс-конференция с участием главы МИД Эквадора и Ассанджа.

16 августа прошло два года как Кито предоставил австралийцу политическое убежище, но отбыть в Эквадор он до сих пор не может. У стен посольства день и ночь дежурят трое стражей порядка, готовых его арестовать, если он попытается покинуть здание. По словам Ассанджа, на одни только выплаты полицейским Лондон тратит "по 240 тысяч фунтов ($400 тысяч) в месяц". По его оценке, это - "бессмысленная трата денег" в период, когда миру грозят те же боевики группировки "Исламское государство".

Сообщается также о хроническом заболевании легких, аритмии, высоком кровяном давлении и других проблемах со здоровьем Ассанджа. При этом ему приходится практически все время находиться в помещении. Это чревато возникновением дефицита витамина Д, что со временем может привести к развитию астмы и диабета.

Еще 19 июня 2012 создатель интернет-ресурса Wikileaks попросил убежища в эквадорской дипмиссии, чтобы избежать экстрадиции в Швецию, где его подозревают в преступлениях сексуального характера. Ассандж отвергает все обвинения и называет их политически мотивированными. Он опасается, что Стокгольм депортирует его в США. Там ему грозит до 35 лет тюремного заключения (но не исключается и смертная казнь) по обвинениям в шпионаже и несанкционированной публикации секретных документов госдепартамента.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен