Главные новости - все новости
17 августа 2014, 20:45

В США решили провести повторное вскрытие убитого подростка

ВАШИНГТОН, 17 августа. Министерство юстиции решило разрешить повторно провести вскрытие и исследование тела темнокожего подростка Майкла Брауна, чья гибель от рук полицейского спровоцировала массовые волнения в городе Фергюсон. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на официального представителя минюста Брайана Фэллона.

По его словам, министр юстиции, генеральный прокурор США Майкл Холдер в данном случае учел "чрезвычайные обстоятельства в этом деле и ходатайство семьи Брауна". Вскрытие его тела проведет федеральный патологоанатом. Ему предписано в своем отчете учесть выводы аутопсии, проведенной ранее в штате Миссури в ходе расследования смерти подростка.

18-летний Браун был застрелен полицейским 9 августа. По сведениям СМИ, молодой человек был безоружен, но отказался подчиниться требованиям стражей порядка, вступив в рукопашную с одним из них. Браун мог попасть под подозрение за то, что вынес из магазина коробку сигар, не заплатив за них. При этом он, якобы, грубо оттолкнул работника супермаркета, который попытался остановить его.

Жители Фергюсона обвиняют стражей порядка в чрезмерном применении силы. Население города составляет примерно 21 тыс человек. Около 60% из них - афроамериканцы. При этом из 53 полицейских города темнокожими являются лишь шестеро.

Ранее в Фергюсоне прошли многотысячные акции протеста против действий стражей порядка. В ряде случаев манифестации перерастали в беспорядки, имели место случаи вандализма и мародерства.

По словам губернатора Миссури Джея Никсона, он «был ошеломлен», увидев кадры вооруженных до зубов спецназовцев, передвигавшихся в бронированных машинах по улицам города.

«Вместо того, чтобы постепенно снизиться, накал эмоций лишь возрос», - констатировал Никсон.

«Невозможно наладить диалог, если одни ребята в полном боевом снаряжении, наставляют оружие на других. Иногда применять силу необходимо, но мы осознали, что на тот момент наш напор был, очевидно, слишком агрессивен. Мы не хотели достичь того, что последовало позже. У народа есть все основания огорчаться», - добавил он.

Никсон, однако, расценил разгон толпы минувшей ночью как «шаг вперед». Сотрудники полиции не стреляли, задержав лишь несколько человек, пояснил губернатор.