Главные новости - все новости
17 августа 2014, 22:45

СМИ: Переговоры между движением "ХАМАС" и Израилем зашли в тупик

КАИР, 17 августа. Международные СМИ сообщают о том, что возобновившиеся в Каире переговоры между Израилем и палестинской террористической организацией "ХАМАС" вновь зашли в тупик. Египетские посредники пытаются найти вариант, который бы позволил сторонам в скором времени вернуться за стол переговоров, передает NEWSru Israel.

Египет выступил с новой инициативой, согласно которой режим прекращения огня между Израилем и группировкой "ХАМАС" будет продлен до тех пор, пока не будет подписано соглашение о длительном перемирии.

Согласно информации агентства France Presse, следующий раунд переговоров состоится через месяц. На этих переговорах, среди прочих вопросов, будет обсуждаться строительство порта и аэропорта в секторе Газа, а также передача тел израильских военнослужащих, погибших в ходе операции "Нерушимая скала" и похищенных террористами.

Источник в правительстве Израиля в интервью израильской радиостанции "Решет Бет" выразил сомнение в том, что соглашение о долгосрочном перемирии с палестинской группировкой будет подписано сегодня или завтра.

По его словам, в Иерусалиме рассматривается три варианта развития событий. Согласно первому, в Каире будет заключен договор, дающий гарантии безопасности Израилю. Согласно второму, по истечении режима прекращения огня, "ХАМАС" возобновит ракетные и минометные обстрелы Израиля, что повлечет за собой жесткий ответ Армии обороны Израиля (ЦАХАЛ). Согласно третьему сценарию, боевые действия не возобновятся, и тогда появится возможность рассмотреть другие варианты урегулирования конфликта.

Сообщается, что Израиль не возражает против ослабления режима блокады, если это не ставит под угрозу безопасность граждан еврейского государства.

Источник в Палестинской национальной администрации сообщил корреспонденту "Решет Бет" Анат Загури-Битон, что члены палестинской делегации сходятся во мнении, что на данном этапе невозможно заключить соглашение о прекращении огня. И не исключено, что палестинская делегация будет вынуждена обратиться к Катару или Турции с просьбой выступить посредником на переговорах с Израилем.

Телеканал CBS News процитировал слова члена палестинской делегации, который в интервью AP заявил, что у него и его коллег остается все меньше оптимизма. По его словам, камнем преткновения стал отказ Израиля снять блокаду с сектора Газа до того, как будет подписано постоянное соглашение.