Главные новости - все новости
18 августа 2014, 02:57

Штайнмайер заявляет о частичном прогрессе на переговорах по Украине

БЕРЛИН, 18 августа. Глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер заявил о частичном прогрессе на переговорах по Украине в Берлине. «Разговор был сложный, по некоторым пунктам был прогресс», – заявил он по итогам переговоров, передает Интерфакс. Он заявил, что участники переговоров обсуждали пути разрешения кризиса.

«Этот разговор был необходим. Благодарю министров России, Украины и Франции, что приняли приглашение. Мы много часов сегодня говорили и беседовали. Мы обсуждали вопросы, как мы можем найти пути прекращения военных действий, что, как мне видится, надо сделать срочно», – передает его слова агентство ИТАР-ТАСС. Агентство уточняет, что стороны также обсуждали вопросы доставки гуманитарной помощи на Восток Украины.

Формат дальнейших переговоров, по словам Штайнмайера, будет определен в течение двух дней, передает РБК. «Мы ставим своей целью достижение прекращения огня и избежание новых жертв», – добавил Штайнмайер.

Глава МИД Украины Павел Климкин оценил переговоры как сложные. «Нет места компромисса там, где государство должно перечесь свою красную линию. Украина ее не перешла. Чувствовал поддержку наших партнеров», – написал он в своем Twitter. «Пять часов сложнейших переговоров. Но, наверное, чтобы [ситуация] сдвинулась с места, нужно много раз по 5 [часов]», – добавил он.

Встреча министров иностранных дел России, Украины, Германии и Франции началась вечером 17 августа. Сергей Лавров, Павел Климкин, Франк-Вальтер Штайнмайер и Лоран Фабиус встречалиь в загородной резиденции германского МИДа на вилле «Борзиг» и вначале прогулялись по парку.

После пятичасовых переговоров Лавров и Фабиус покинули резиденцию.