Главные новости - все новости
18 августа 2014, 08:27

Полиция Фергюсона применила дымовые гранаты для разгона демонстрантов

НЬЮ-ЙОРК, 18 августа. Полиция в американском городе Фергюсон (штат Миссури) использовала в воскресенье вечером дымовые гранаты для разгона как минимум 400 участников акции протеста, которая уже более недели проводится в городе в связи с убийством там полицейским 18-летнего темнокожего молодого человека Майкла Брауна.

Как сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на телекомпанию CNN, полицейские бросали дымовые гранаты с бронированных автомобилей, на которых они въехали в район проведения демонстрации. В зоне распространения дыма, по словам очевидцев, оказались в том числе и митингующие, пришедшие с детьми. По словам некоторых участников акции протеста, именно эти действия полиции спровоцировали всплеск эмоций на до того проходившей мирно акции.

В Фергюсоне уже неделю происходят столкновения между местными жителями и силами правопорядка. В целях предотвращения дальнейшего обострения ситуации в городе губернатор штата Миссури Джей Никсон днем ранее объявил о введении в Фергюсоне чрезвычайного положения и комендантского часа в ночное время (с 00:00 до 05:00 - с 09:00 мск до 14:00 мск). Эта мера не предотвратила новых столкновений в ночь с субботы на воскресенье, в результате которых один из местных жителей получил огнестрельное ранение, а семеро наиболее активных участников беспорядков были задержаны.

Представители полиции сообщили, что и нынешняя акция протеста ближе к вечеру стала развиваться по субботнему сценарию, в связи с чем и было принято решение использовать дымовые шашки для разгона толпы.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube