Главные новости - все новости
18 августа 2014, 10:59

СМИ: На теле убитого в Фергюсоне юноши обнаружено шесть следов от пуль

НЬЮ-ЙОРК, 18 августа. Вскрытие тела убитого полицейским подростка в американском городе Фергюсоне (штат Миссури) показало, что в него стреляли по меньшей мере шесть раз, передает РИА "Новости" со ссылкой на телеканал CNN.  

Полицейский 10 августа застрелил 18-летнего чернокожего подростка Майкла Брауна. После происшествия в городе несколько дней продолжались беспорядки и акты мародерства. Несколько жителей, в том числе ребенок, пострадали в столкновениях с полицией, которая применяла слезоточивый газ и резиновые пули для разгона толпы. Министерство юстиции США санкционировало повторное вскрытие и исследование тела подростка.  

Возглавлял экспертизу бывший главный патологоанатом Нью-Йорка, доктор Майкл Бейден, который прибыл в Миссури в воскресенье по просьбе семьи Брауна. По его словам, в подростка стреляли спереди. Две пули попали в голову молодого человека, еще четыре - в правую руку.  

Следов от пороха на теле Брауна не обнаружено. Это позволяет предположить, что в подростка стреляли не с близкого расстояния, говорится в статье, опубликованной в The New York Times. Однако данная версия может быть опровергнута, если следы продуктов выстрела будут найдены на одежде Брауна, к которой Бейден доступ не получил, отмечает издание.  

В ночь на понедельник в городе продолжаются беспорядки. Сообщается об актах вандализма и разграблении магазинов. Полиция снова применяет слезоточивый газ против демонстрантов, в ходе стычки с протестующими ранение получил ребенок.  

Акции протеста после убийства подростка на минувшей неделе прошли в 90 городах США, включая Вашингтон. Демонстрации прошли мирно, за исключением города Окленд (штат Калифорния), где произошли небольшие стычки с полицией и акты вандализма.

В Брауна стрелял Даррен Уилсон, сообщил журналистам шеф полиции Фергюсона Томас Джексон. Убивший подростка сотрудник прослужил в полиции шесть лет, никаких взысканий не имел. На время расследования он отстранен от исполнения обязанностей.

«Шеф городской полиции также утверждает, что Даррен Уилсон и его напарники получили сообщение о вооруженном ограблении магазина и отправились по вызову. На улице у них произошла стычка с двумя молодыми людьми. Один из них якобы напал на полицейского, затолкал его в машину и попытался отобрать оружие. После этого нападавший - Майкл Браун был застрелен.

Однако у очевидцев другая версия развития событий. Приятель убитого Дориан Джонсон утверждает, что полицейские первыми и без всякой причины проявили агрессию к чернокожему подростку. «Полиция распространила видеозапись с камер наблюдения, чтобы показать, что убитый был подозреваемым в ограблении. На записи видно, как некий молодой человек крадет товар и оскорбляет продавца. Однако родственники погибшего заявили, что не уверены, что на видео - Браун. По их словам, полиция просто пытается оправдать его убийство», - объясняет причину новых столкновений ВВС.