Главные новости - все новости
18 августа 2014, 13:41

Переговоры "шестерки" и Ирана возобновятся в сентябре "на полях" сессии ГА ООН

НЬЮ-ЙОРК, 18 августа. Переговоры "шестерки" международных посредников и Ирана возобновятся в сентябре в Нью-Йорке "на полях" сессии Генассамблеи ООН.

Как сообщил замглавы иранского МИД Аббас Арагчи, дата переговоров пока не определена. По его словам, переговорам на уровне политдиректоров будут предшествовать двусторонние встречи между представителями Ирана и стран, входящих в "шестерку".

Отметим, сессия Генассамблеи ООН открывается 16 сентября.

Как сообщалось, 19 июля Иран договорился с международными посредниками о продлении переговоров по ядерной программе еще на четыре месяца, до 24 ноября текущего года. Таким образом, сторонам не удалось достигнуть результата к намеченному сроку — 20 июля. В то же время "шестерка" приняла решение разморозить $2,8 млрд Ирану в обмен на его согласие нейтрализовать запасы обогащенного до 20% урана.

В ноябре 2013 года в Женеве "шестеркой" (США, Великобритания, Франция, Германия, Россия и Китай) и Ираном было достигнуто соглашение о временном ограничении иранской ядерной программы в обмен на частичное ослабление санкций США и ЕС в отношении страны сроком на 6 месяцев.

Израиль, США и ряд других стран Запада обвиняют Иран в попытках разработать ядерное оружие под прикрытием программы мирного атома. Тегеран все обвинения отвергает.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube