Главные новости - все новости
18 августа 2014, 17:34

Минэкономразвития планирует закрыть особые экономические зоны на острове Русский и в Мурманске

МОСКВА, 18 августа. Министерство экономического развития России предлагает закрыть особые экономические зоны (ОЭЗ) в Мурманске и на острове Русский во Владивостоке как невостребованные.

Как сообщает РБК, за почти четыре года существования обеих ОЭЗ в них не было зарегистрировано ни одного резидента, что, в соответствии с законом, дает основания для досрочного прекращения их существования.

Создание ОЭЗ туристско-рекреационного типа на острове Русский было одобрено постановлением правительства РФ в марте 2010 года, создание портовой ОЭЗ в Мурманской области - в октябре этого года.

ОЭЗ на острове Русский должна была обеспечить развитие туристического потенциала за счет привлечение частных инвестиций и увеличить эффективность бюджетных расходов на создание и использованию объектов, построенных к саммиту АТЭС-2012. Подчеркивалось, что близость к Японии, а также возможность организации морских прогулок делают остров удачной площадкой для создания туристического комплекса.

С ОЭЗ в Мурманске связывали планы на "развитие Северного морского пути". Площадь зоны составляет 3 тыс. 50 гектаров, основными направлениями ее развития считаются перевалка железорудной продукции, нефтепродукции и генеральных грузов, судоремонт и переработка морепродуктов.

За прошедшее с 2010 года время была разработана концепция развития обеих зон, велась работа по оформлению земельно-имущественных отношений, на работы по планированию обустройства и материально-технического оснащения мурманской ОЭЗ из средств регионального бюджета потратили 56,05 млн руб. Однако частные инвесторы так и не заинтересовались ОЭЗ.

В связи с этим Минэкономразвития предлагает закрыть ОЭЗ и развивать обе площадки "вне института ОЭЗ, с использованием механизмов частно-государственного партнерства". В ведомстве считают, что это решение не повлечет за собой изменения "финансовых обязательств Российской Федерации" и не потребует дополнительных расходов федерального бюджета.

Между тем, губернатор Приморского края Владимир Миклушевский заявил, что остров Русский станет первой в Приморском крае территорией опережающего развития, а одно из направлений развития острова будет связано с рекреационной зоной.

Как сообщает пресс-служба администрации Приморского края, глава региона заявил: "Здесь мы хотим сделать океанариум, сафари-парк, аквапарк. Остров Русский должен стать местом отдыха для приморцев, поэтому я поддержу развитие здесь велосипедных видов спорта и тех, которые позволяют проводить время на открытом воздухе".

В начале июля стало известно, что Дальний Восток станет первым регионом, где будут созданы территории опережающего развития. Через два-три года опыт могут распространить на всю Россию.