Главные новости - все новости
18 августа 2014, 18:44

Белоруссия и Казахстан могут поставлять в Россию переработанную у себя продукцию, попавшую под эмбарго

МОСКВА, 18 августа. Страны Таможенного Союза могут начать поставки в Россию переработанной на своей территории сельхозпродукции, ввоз которой в РФ запрещен. Об этом заявил вице-премьер Аркадий Дворкович на совещании с главой правительства.

"Конечно, наши коллеги по Таможенному союзу могут выиграть в этой ситуации, поскольку у них будет перерабатываться часть той продукции, которая раньше шла напрямую к нам. Будут поставлять нам уже переработанную продукцию", - цитирует Дворковича "Интерфакс".

Дмитрий Медведев, в свою очередь, отметил, что в таком случае необходимо внимательно смотреть на степень переработки. По словам Дворковича, чтобы страна происхождения поменялась, необходимо провести определенный перечень технологических операций. Он заверил, что ситуация будет находиться под контролем.

На совещании с вице-премьерами Медведев также заявил, что надеется, что запрет на импорт продовольствия в РФ в ответ на санкции Запада не продлится долго. Премьер подчеркнул, что эти меры вынужденные и ответные.

По словам Медведева, запрет на импорт в Россию ряда продовольственных товаров не должен привести к росту цен и дефициту на внутреннем рынке. «Естественно, что этот документ не должен ущемлять интересы российских потребителей, сказываться существенным образом на состоянии дел на продовольственном рынке и уж тем более не должен приводить к дефициту и росту цен», — сказал он.

Премьер поручил правительству и региональным властям с участием производителей продукции и поставщиков оперативно отслеживать ситуацию.

Напомним, 6 августа президент РФ Владимир Путин подписал указ "О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации". Документ накладывает ограничения или запрет на ввоз в Россию "отдельных видов сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия" из стран, которые ввели санкции против РФ.

Правительство РФ ввело полный запрет на поставки говядины, свинины, мяса птицы, рыбы, сыров, молока и плодоовощной продукции из Австралии, Канады, ЕС, США и Норвегии сроком на один год.