Главные новости - все новости
20 августа 2014, 16:55

Правительство РФ внесло изменения в список товаров, запрещенных к импорту

© Фото Владимира Чичинова

МОСКВА, 20 августа. Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление, согласно которому вносятся изменения в перечень продукции, запрещенной к импорту в Россию. Соответствующий документ размещен на сайте правительства.

После введения Россией контрсанкций в адрес правительства стали поступать просьбы о корректировке списка запрещенных импортных товаров. В частности, речь шла о безглютеновых продуктах, необходимых для больных целиакией, мальках для производства аквакультуры и витаминах, зарегистрированных как лекарства. Эти предложения и были учтены при корректировке перечня продукции, попавшей под эмбарго.

В итоге на сегодняшний день список выглядит следующим образом: мясо крупного рогатого скота, свежее, охлажденное, замороженное; свинина свежая, охлажденная или замороженная; мясо и пищевые субпродукты домашней птицы свежие, охлажденные или замороженные; мясо соленое, в рассоле, сушеное или копченое; живая рыба (за исключением мальков лосося атлантического и форели; рыба и ракообразные, моллюски и прочие водные беспозвоночные; молоко и молочная продукция (за исключением безлактозного молока и безлактозной молочной продукции; овощи, съедобные корнеплоды и клубнеплоды (за исключением картофеля семенного, лука-севка, кукурузы сахарной гибридной для посева, гороха для посева); фрукты и орехи; колбасы и аналогичные продукты из мяса, мясных субпродуктов или крови; готовые пищевые продукты, изготовленные на их основе; а также пищевые или готовые продукты (за исключением биологически активных добавок; витаминно-минеральных комплексов; вкусоароматических добавок; концентратов белков (животного и растительного происхождения) и их смесей; пищевых волокон; пищевых добавок (в том числе комплексных)).

Напомним, 6 августа президент РФ Владимир Путин подписал указ "О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации". Документ накладывает ограничения или запрет на ввоз в Россию "отдельных видов сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия" из стран, которые ввели санкции против РФ.

Правительство РФ ввело полный запрет на поставки говядины, свинины, мяса птицы, рыбы, сыров, молока и плодоовощной продукции из Австралии, Канады, ЕС, США и Норвегии сроком на один год.