Главные новости - все новости
20 августа 2014, 21:15

СМИ: В Минфине США рассчитывают, что Япония свернет сотрудничество с российскими компаниями

ВАШИНГТОН, 20 августа. Министерство финансов США призвало японский бизнес не занимать на российском рынке ниши, оставленные западными компаниями в результате санкций против России. Как пишет издание The Wall Street Journal, американский чиновник заявил, что Япония и США должны совместно добиваться того, чтобы давление на Россию было "как можно более эффективным".

"В частности это означает, что никто не должен воспользоваться возможностями, открывшимися после введения санкций", — цитирует представителя Минфина США РИА "Новости".

Вместе с тем он признал, что японские фирмы, в отличие от европейских и американских, не обязаны сворачивать финансовое сотрудничество с российскими компаниями. Хотя, добавил чиновник, США рассчитывают на этот шаг со стороны Японии. В свою очередь, по информации СМИ, японские официальные лица согласились с этой точкой зрения.

Напомним, что ранее представитель Министерства сельского, лесного и рыбного хозяйства Японии Маико Кубо заявляла, что Япония хотела бы увеличить объемы импорта сельскохозяйственной продукции в Россию вне зависимости от внешних обстоятельств.

"Объемы экспорта японских сельхозпродуктов в Россию пока слишком малы. Конечно, если бы мы могли уже конкурировать (с другими странами, на которые распространяются ограничения), то удаление конкурента могло бы стать большим преимуществом, но пока мы, к сожалению, не считаем себя конкурентами. Мы бы хотели увеличить поставки японских продуктов в Россию. Этому мог бы способствовать, например, пересмотр ограничений на ввоз рыбопродуктов, введенных из-за аварии на АЭС "Фукусима-1", - сказала она.

Россия на год ограничила импорт ряда продовольственных товаров из стран, которые ввели санкции в отношении Москвы. В соответствующий список попали говядина, свинина, птица, морепродукты, овощи, фрукты, сыры и молочная продукция.

Сегодня премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление, согласно которому вносятся изменения в перечень продукции, запрещенной к импорту в Россию. Подробнее об этом читайте здесь.