Главные новости - все новости
20 августа 2014, 23:47

Скончался болевший раком блогер Антон Буслов, автор открытого письма вице-премьеру Ольге Голодец

МОСКВА, 20 августа. Cкончался журналист и блогер Антон Буслов, который в июне 2014 года написал открытое письмо вице-премьеру Ольге Голодец с рассказом о проблемах российской медицины. Об этом сообщил сайт журнала The New Times.

"Около 20:00 по московскому времени не стало Антона Буслова. Он писал свой дневник с ноября 2012 года. В прошлый номер не смог: за него написал брат Дмитрий. Мы ждали от него колонку и в номер, который мы сейчас готовим. Мы знали, что это будет прощальная колонка. Он не успел ее написать", - говорится в сообщении на сайте.

Несколько дней назад Антон Буслов написал в Twitter. "Врачи сказали, что я умру в течение нескольких дней на следующей неделе".

В 2011 году, когда у Буслова нашли рак, он стал лечиться в Российском онкологическом научном центре (РОНЦ). КОгда через го российские врачи дали журналисту два года жизни,  он, собрав через блог крупную сумму денег, уехал на лечение в США. В клинике Колумбийского университета у него наступила ремиссия, однако в июле 2014 года Буслов сообщил, что из-за химиотерапии у него начались осложнения, напоминает Newsru.com.

Антон Буслов стал известен благодаря блогу в "Живом журнале", в котором он рассказывал о социальных проблемах, урбанистике, транспорте и своей болезни. Также он вел колонку в The New Times.

В июне 2014 года Антон Буслов написал открытое письмо вице-премьеру российского правительства Ольге Голодец, которая курирует медицину, в котором не согласился с ее высказыванием о том, что в России существует высокотехнологичная медицинская помощь, приводя примеры из собственного опыта лечения тяжелого заболевания. ( В своем заявлении вице-премьер сказала, что многие благотворительные фонды зря отправляют пациентов за границу, поскольку их можно вылечить в России).

После появления открытого письма Антон Буслов сообщил, что Ольга Голодец связалась с ним по телефону и сообщила, что "не питает иллюзий относительно работы, которую предстоит сделать, чтобы российская медицина стала по-настоящему доступной и эффективной для каждого человека".

"А все таки чудеса случаются.  Вчера я оценивал вероятность этого событи как один к миллиону, а вот сегодня пообщался с вице-премьером российского правительства Ольгой Голодец", - написал тогда  Буслов в своем "Живом Журнале" .  Он отметил, что "разговор получился по существу". При этом блогер добавил, что "СМИ и правда выхватывают на выступлениях самые горячие фразы, и мысль, которую реально говорит человек, превращается в какой-то очень странный лозунг", намекая на то, что Голодец своими словами об "отслеживании работы благотворительных фондов" хотела донести  иной смысл.  

"Предлагаю судить не по словам, а по делам. В динамике, так сказать. Понимая, что проблемы есть проблемы, и решать их всегда не просто...", - заключил тогда Антон Буслов.