Главные новости - все новости
21 августа 2014, 07:20

Западные санкции в отношении России негативно скажутся на азиатской экономике

ВАШИНГТОН, 21 августа. Санкции, которые США и ЕС ввели против России из-за событий на Украине, негативно отразятся на экономике стран Азии, пишет Newsru.com со ссылкой на американский журнал Foreign Affairs.

Как отмечает издание, "после объявления последнего на данный момент раунда санкций американские дипломаты отправились в Китай, Японию, Сингапур и Южную Корею призывать азиатских партнеров поддержать ужесточение экономического режима в отношении России".

Между тем "большинство правительств в Азиатско-Тихоокеанском регионе, включая таких союзников США, как Австралия и Южная Корея, не особо хотят вводить жесткие меры, поскольку Украина в их отношениях с Москвой попросту не относится к числу приоритетов".

"Даже если азиатские правительства не будут вовлечены в санкции США, они отразятся на всем регионе, поскольку частные игроки в банковском и энергетическом секторах вынуждены избегать штрафов, связанных с данными ограничениями. Это также относится и к так называемым репутационным рискам за ведение бизнеса с Россией", - отмечается в статье.

"Производители оборудования для энергетической отрасли и компании, предоставляющие производственные услуги, будут отказываться от планов сотрудничества с Россией, и это нанесет серьезный удар по высоко интегрированной экономике региона", - считают в издании.

Что же касается желающих присоединиться к ужесточению санкций, то эти страны, по мнению Foreign Affairs, "почти наверняка будут вынуждены отказаться от сотрудничества с РФ в других сферах, представляющих для них национальный интерес".

По прогнозам, это в первую очередь коснется Японии. "Она и так уже переживает непростые времена. И Россия могла бы помочь", - подчеркивает издание, в частности, указывая на то, что "до 10% объемов сжиженного природного газа Токио получает из РФ, наряду с большими количествами нефти и угля".

В статье также говорится о стремлении Вашингтона "вбить клин между Москвой и Пекином, оказывая на Китай давление, чтобы тот не поддерживал Россию в Совете Безопасности ООН".

Однако это может для самих США "усложнить достижение почти всех целей во внешней политике", считают в издании.