Главные новости - все новости
21 августа 2014, 14:23

Медведев: Действующие штрафы за безбилетный проезд не пугают "зайцев"

МОСКВА, 21 августа. Премьер-министр Дмитрий Медведев предлагает ужесточить наказание за безбилетный проезд в поездах пригородного и дальнего следования. Об этом сообщается на сайте правительства России.

По мнению Медведева, действующие сейчас штрафы для тех, кто не заплатил за билет, в размере 100 руб. в пригородном и 200 руб. в дальнем сообщении, совершенно не пугают "зайцев". "Отсюда и массовый характер правонарушений, и, соответственно, довольно серьезные убытки перевозчиков", - считает глава правительства.

В правительственном законопроекте предлагается отменить административную ответственность за безбилетный проезд и ввести гражданско-правовую ответственность, когда безбилетник обязан уже по Гражданскому кодексу возмещать перевозчику неустойку за неисполнение договора перевозки в фиксированном размере. Второе – введение специальных штрафных санкций в поездах пригородного сообщения в размере 50-кратной величины тарифа на перевозку взрослого человека на расстояние 10 км, а в поездах дальнего следования – в размере 5-кратной стоимости тарифа на перевозку такого же пассажира, но уже на расстояние 100 км.

Кроме того, перевозочные компании наделяются правом проверки билетов, а также взимания дополнительного сбора за продажу билетов безбилетникам на месте, например, в электричке, за исключением тех случаев, когда билет не был куплен по объективным причинам.