Главные новости - все новости
21 августа 2014, 16:25

Подхвативший Эболу американский врач выздоровел

НЬЮ-ЙОРК, 21 августа. Кент Брантли, врач из США, который заразился вирусом Эбола в Либерии, окончательно поправился и уже в четверг отправится домой, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на Fox News.

Ожидается, что Брантли выступил на пресс-конференции в госпитале в Атланте, где он проходил лечение, в 19:00 по московскому времени.

Брантли был одним из врачей, которые работали с зараженными Эболой в пригороде Монровии, столице Либерии. В конце июля, после заражения, его перевезли в Атланту, в больницу университета Эмори.  

33-летний врач работал в Либерии на благотворительную организацию Samaritan's Purse. Он находился в стране с октября 2013 года по штатной программе и начал помогать бороться с Эболой после вспышки вируса.  

Брантли заметил у себя симптомы лихорадки 23 июля и сразу же изолировался.  

Также борется с болезнью еще одна американка, Нэнси Райтбол. Ее муж сообщил об улучшении состояния супруги.  

На данный момент из-за вспышки вируса Эбола в Западной Африке погибли 1229 человек. С февраля, по данным всемирной организации здравоохранения, зарегистрированы 2240 случаев заражения. Вспышка заболевания затронула Сьерра-Леоне, Либерию, Гвинею и Нигерию.  

Либерия получила согласие США на предоставление образцов экспериментальной вакцины против вируса.  

Пока клинически испытанного средства от болезни не существует, так как фармакологические компании не были заинтересованы в его разработке. Ранее Министерство обороны США занималось исследованиями в этой области, опасаясь применением вируса в качестве биологического оружия, но в итоге исследования приостановили.  

Распространение геморрагической лихорадки, вызываемой вирусом Эбола, началось в феврале в деревнях в Западной Африке. В начале августа представитель ВОЗ признал, что изначально болезнь не была воспринята достаточно серьезно. Распространению заболевания способствовало нежелание родственников больных отвозить заразившихся в больницы или специализированные центры. Кроме того, погибших от лихорадки хоронили, не соблюдая специально разработанные правила. В некоторых случаях члены сообществ, в которых произошла вспышка болезни, не разрешали экспертам ввести карантин в зоне заражения.