Главные новости - все новости
24 августа 2014, 17:30

По центру Донецка провели пленных украинских солдат и показали искореженную военную технику

ДОНЕЦК, 24 августа. Несколько десятков украинских военных прошли "маршем пленных" по центру Донецка в сопровождении вооруженного конвоя, сообщает ИТАР-ТАСС.

За колонной пленных двигались поливальные машины, которые омывали улицу аналогично тому, как это делалось после прохождения пленных нацистов по Москве в июле 1944 года.

Ранее на площади имени Ленина власти провозглашенной ДНР организовали выставку уничтоженной военной техники украинской армии. Как сообщается, жителям города представлены системы залпового огня, гаубицы, боевые машины пехоты и десанта, ранее состоявшие на вооружении подконтрольных Киеву военных подразделений и вышедшие из строя в результате боев с ополчением ДНР.

На площади собрались несколько тысяч горожан. Пресс-центр ДНР ранее анонсировал, что в 15:00 мск здесь "состоится антифашистский митинг, посвященный борьбе ДНР против украинского нацизма".

Накануне о. Георгий Гуляев призвал администрацию Донецка "не уподобляться Ироду и Пилату, уничижившим Христа и отменить анонсированный на завтра провод пленных украинских военных по ул.Артема в Донецке".

Об этом священник написал на своей странице в Facebook.

"Публичное унижение человека – страшный грех. Увы, эта война понизила моральную планку, обесценила жизнь, искалечила души и тела, но, умоляю, не опускайтесь до такой низости! Каждый человек – образ и подобие Божие, милосердие к противнику – добродетель христианина. Искушение симметричного ответа на парад в Киеве, всего лишь искушение, которое нужно и можно преодолеть. Верю в человечность и Богочеловека!" - говорится в сообщении священника.

Утро воскресенья, когда Украина отмечает День независимости, в Донецке началось с артиллерийских залпов. Обстрелу подверглись западные окраины города. Также в этот день в Донецке прошла гражданская панихида по жертвам обстрелов, приуроченная к празднованию независимости.