Главные новости - все новости
24 августа 2014, 22:58

Жители Нью-Йорка протестуют против превышения полицейских полномочий

ВАШИНГТОН, 24 августа. В нью-йоркском районе Стейтен-Айленд прошла демонстрация против превышения полномочий сотрудников полиции. На улицы вышли около четырех тысяч человек, сообщает "Российская газета".

Демонстранты несли плакаты с надписью: "Я не могу дышать". Именно эти слова перед смертью произнес 43-летний житель Стейтен-Айленда Эрик Гарнер, убитый полицейскими.

17 июня афроамериканец оказал сопротивление полицейским при задержании за запрещенную торговлю сигаретами в розницу. Его спор со стражами порядка перешел в потасовку, во время которой безоружный Гарнер, по данным СМИ, был задушен полицейскими.

"Мы не остановимся, пока виновные не сядут в тюрьму", - заявил участвовавший в акции бывший губернатор штата Нью-Йорк афроамериканец Дэвид Пэтерсон. Он стал первым афроамериканцем на этом посту.

"Мы здесь не для того, чтобы бунтовать, мы пришли потому, что имело место насилие", - заявил, в свою очередь, один из организаторов демонстрации священник Эл Шерптон. Он пояснил, что в данном случае "насилием было применение незаконного удушающего приема" против Гарнера стражем порядка. Вместе с тем, Шерптон подчеркнул, что манифестанты не выступают против полиции в целом.

В последние две недели в Фергюсоне регулярно проходят многотысячные манифестации, перерастающие временами в беспорядки. Имели место случаи вандализма, мародерства, применения демонстрантами огнестрельного оружия и "коктейлей Молотова".

Читайте Росбалт в Google Новости