Главные новости - все новости
25 августа 2014, 05:20

Участие РФ в работе МКС может продолжиться и после 2020 года

МОСКВА, 25 августа. Россия может продлить работу на Международной космической станции (МКС) и после 2020 года, несмотря на прозвучавшие весной заявления о выходе из этого международного проекта, сообщает газета "Известия".

Согласно сведениям источника издания в Роскосмосе, вопрос об участии России в работе МКС после 2020 года остается открытым, но с вероятностью 90% руководство государства согласится участвовать в проекте и дальше.

Кроме того, отмечает газета, предприятия ракетно-космической отрасли продолжают работы по созданию новых модулей для МКС. Продолжается и их финансирование из бюджета.

В пресс-службе Роскосмоса подтвердили, что в настоящее время работы по созданию новых модулей для МКС действительно ведутся в прежнем режиме, при этом в скором времени планируется принять решение о целесообразности продолжения этих работ.

В свою очередь, один из высокопоставленных источников издания в Роскосмосе пояснил сложившуюся ситуацию неопределенностью относительно участия РФ в дальнейших стадиях проекта МКС.

Напомним, заявление о том, что Россия не намерена продлевать свое участие в МКС после 2020 года было сделано вице-премьером Дмитрием Рогозиным в начале мая 2014 года. Ранее НАСА объявила о введении режима санкций по отношению к России, заявив, что прерывает все контакты с российскими партнерами. Исключение было сделано только в отношении МКС - совместные работы по данному проекту продолжаются.