Главные новости - все новости
25 августа 2014, 14:58

США не смогли убедить Китай ввести санкции против России

ПЕКИН, 25 августа. Пекин отказался от предложения Вашингтона присоединиться к санкциям против России из-за событий на Украине. Как заявили в китайском МИД, введение различных запретов против Москвы не поможет урегулировать ситуацию.  

"Кризис на Украине требует политического решения. Если исходить из реальной ситуации, то санкциями обычно нельзя решить проблему, наоборот - они могут вызвать новые проблемы, которые не отвечают интересам всех сторон и изначальным намерениям разрешить кризис", - сообщили ИТАР-ТАСС во внешнеполитическом ведомстве КНР.  

В министерстве добавили, что Китай призывает все стороны сохранять сдержанность и содействовать продвижению мирных переговоров. Необходимо "избегать действий, которые могут обострить противоречия и привести к эскалации напряженности ситуации, чтобы обеспечить мир и стабильность в регионе", утверждают в МИД.  

О том, что Вашингтон пытается убедить Китай, а также Южную Корею и Сингапур ввести санкции против РФ, ранее рассказал координатор Госдепартамента США посол Дэниел Фрид. Также, по его словам, Соединенные Штаты надеются, что меры против России примут Норвегия и Швейцария.  

В мае президент России Владимир Путин побывал с официальным визитом в Китае, и его переговоры с китайским лидером Си Цзиньпином завершились подписанием большого пакета совместных документов, в том числе и газового контракта. Перед поездкой в Пекин Путин отмечал, что развитие "дружественных, добрососедских, партнерских отношений в полной мере отвечает интересам и России, и Китая".  

"Между нами не осталось каких-либо политических проблем, которые бы могли оказать негативное влияние на укрепление всеобъемлющего сотрудничества", - говорил глава государства. По словам Путина, к 2020 году Москва рассчитывает довести товарооборот с Пекином до $200 млрд.  

В июле этого года в китайском МИД уже заявляли, что Пекин выступает против того, чтобы "при каждом удобном случае ставился вопрос о применении санкций".