Главные новости - все новости
26 августа 2014, 20:24

МИД России: Число погибших и пострадавших в результате внутриукраинского кризиса растет

МОСКВА, 26 августа. Согласно последним данным управления ООН по координации гуманитарных вопросов (УКГВ), число жертв и пострадавших от вооруженного противостояния на Востоке Украины неуклонно увеличивается. Об этом говорится в комментарии МИД России, опубликованном на сайте внешнеполитического ведомства.

Отмечается, что по состоянию на 19 августа, 2 тыс. 249 человек погибли (не менее 23 детей) и 6 тыс. 33 человека ранены (около 38 детей). Количество внутренне перемещенных лиц (ВПЛ) возросло до 190 тыс.чел. (на 13 августа – 156 тыс.чел.), число украинских беженцев в России достигло 207 тыс.чел. (неделю назад – 188 тыс.чел.).

"Из-за повреждения инфраструктуры подача воды в Донецке остановлена 18 августа. Водоснабжение Луганска прервано уже свыше 20 дней. Не менее 20 больниц в Донбассе не работают, еще 17 – разрушены или серьезно повреждены. Ощущается острая нехватка врачей и медперсонала. Высок риск вспышки инфекционных заболеваний в Луганске", - отмечает МИД России.

Большинство людей, переместившихся на территории Украины, страдают от ущемления своих основных прав: им отказывают в выплате пенсий, приеме на работу, пользовании банковскими услугами, медицинском и социальном обслуживании.

"Из-за разрушения 200 школ и отсутствия элементарной безопасности фактически сорвано начало учебного года в Донецкой и Луганской областях. Чрезмерная нагрузка прогнозируется на систему образования в других регионах: большое количество учебных помещений и общежитий передано под размещение ВПЛ", - подчеркивает МИД РФ.

22-24 августа Украину посетила заместитель генсекретаря ООН, координатор чрезвычайной помощи Валери Амос. По итогам визита она выразила серьезную обеспокоенность деградацией гуманитарной ситуации на Украине в последние месяцы на фоне приближающегося сезона холодов. Амос также указала на наличие сложностей с доставкой помощи нуждающимся в активной зоне конфликта и подтвердила готовность ООН к оказанию необходимого содействия правительству Украины в поиске политического урегулирования ситуации, удовлетворения гуманитарных потребностей и посткризисном восстановлении.