Главные новости - все новости
26 августа 2014, 21:03

ООН: Задержание российских военных на Украине говорит о запутанности ситуации

НЬЮ-ЙОРК, 26 августа. Задержание российских военнослужащих на Украине подчеркивает сложность и неоднозначность ситуации на Востоке этой страны, заявил представитель ООН Стефан Дюжаррик.

"Мы видели эти сообщения в СМИ. Инцидент подчеркивает запутанность нынешней ситуации на Востоке Украины и ее неоднозначность", - сказал Дюжаррик, которого цитирует "Интерфакс".

Напомним, ранее Служба безопасности Украины сообщила, что ее сотрудники задержали недалеко от границы с Россией 10 российских десантников с документами и оружием.

Министр обороны Украины Валерий Гелетей в связи с задержанием 10 военнослужащих просит родственников российских солдат поинтересоваться, не находятся ли они на территории Украины. "Официально они находятся на учениях в самых разных уголках Российской Федерации. Реально — участвуют в военной агрессии против Украины", — написал Гелетей в своем Facebook.

Украинское агентство опубликовало фотографии задержанных десантников. На видео допроса военных, которое опубликовало СБУ, они сообщают, что знали, что едут на Украину, однако не имели представления о цели пребывания в стране и не знали о маршруте следования колонны. Им рассказали о 70-километровом марше и учениях. Один из допрошенных также сообщил, что перед пленением их обстреляли из "Градов" свои же военные.