Главные новости - все новости
27 августа 2014, 04:25

РФ к 12 сентября подготовит комментарии к ассоциации Украины и ЕС

© -

МОСКВА, 27 августа. Рабочая группа в составе России, Евросоюза и Украины подготовит к 12 сентября 2014 года предложения, которые призваны снять озабоченности Таможенного союза в связи с утверждением соглашения об европейско-украинской ассоциации, сообщил президент России Владимир Путин, передает ИТАР-ТАСС. Он добавил, что работа этой рабочей группы будет интенсифицирована.

"Мы еще раз обратили внимание наших партнеров - и европейских партнеров, и украинских, - на то, что имплементация соглашения между Украиной и ЕС по ассоциации несет для российской экономики значительные риски", - отметил российский президент.

Путин напомнил, что это касается и обнуления тарифов Украиной, и технических регламентов, и фитосанитарных норм, в частности, в соглашении об ассоциации Украины с ЕС был пункт о внедрении на украинской территории европейских техрегламентов. По его словам, это будет фактически означать, что Россия не сможет поставлять на Украину свою продукцию, а в свою очередь украинские сельхозпроизводители не смогут поставлять свои товары из-за разницы фитосанитарных норм.

«Далеко не со всеми нашими аргументами коллеги соглашаются, но, во всяком случае, мы услышали и договорились о том, что мы интенсифицируем обмен мнениями, постараемся найти хоть какие-то решения», - добавил он.

Одновременно с этим Путин предупредил, что если решение не будет найдено, Россия оставляет за собой правой принять ответные меры по защите экономики.

Он подчеркнул, что «каждая страна этого процесса вправе принимать любые решения в рамках своей компетенции». «Мы с уважением будем относиться к любому выбору наших европейских и украинских партнеров. Надеюсь, что с таким же уважением они будут относиться и к нашим мерам по защите своих рынков», - заключил он.

В свою очередь помощник президента России Андрей Белоусов предположил, что экспертные консультации могут привести к корректировке текста базового соглашения по ассоциации Украины с ЕС и приложения к нему. Он считает более вероятной поправки именно к приложению.

«Это касается пошлин, сроков - такие определенные корректировки здесь возможны», - уточнил помощник президента. Как сообщил министр экономического развития Алексей Улюкаев, первые экспертные консультации по данному вопросу состоятся в Москве на этой неделе.