Главные новости - все новости
27 августа 2014, 06:38

За десять дней ФАС получила 569 жалоб на рост розничных цен

МОСКВА, 27 августа. Федеральная антимонопольная служба России в период с 15 по 25 августа получила на свою горючую линию 569 жалоб на рост розничных цен, сообщила заместитель начальника управления контроля химической промышленности и агрокомплекса ФАС Ирина Епифанова, пишут "Ведомости". В целом в ФАС поступило 630 жалоб – ведомство отслеживает не только розничные цены.

Антимонопольное ведомство выявило неожиданный рост цен на продукты, независимые от подпавших под запрет импортных поставок.

Наиболее значительным оказался рост цен на мясную продукцию и на мясо птицы. По словам Епифановой, это объясняется эмбарго и неполным импортозамещением, однако причиной роста цен на мясо птицы могут быть «недобросовестные действия». Так, в Челябинске цена 1 кг мяса кур с 15 по 25 августа выросла со 125 до 168 руб., в Братске — со 123 до 166 руб.

Такой рост цен наблюдается по всей стране, включая Москву. Епифанова заверила, что ФАС будет проводить проверки и в случае необоснованного роста возбуждать дела.

Информация о повышении цен на мясо птицы поступала от поставщиков в начале августа, сказал Антон Глущенко из «О’кей». Причиной стал повышенный спрос на курятину при отсутствии говядины и свинины. Переработчики в переговорах с розничными сетями говорят даже о дефиците кожи кур, сообщил представитель одной из розничных компаний.

Переработчики стали переключаться на мясо птицы, что спровоцировало рост цен в оптовом сегменте и привело к повышениям в рознице, подтверждает президент Agrifood Strategies Альберт Давлеев, внутренних причин для подорожания куриного мяса нет.

Гендиректор «Черкизово» Сергей Михайлов пояснил «Ведомостям», что производители могут разрабатывать новые продукты — рулет или ветчину из курицы, они будут дешевле, чем рулет из индейки или свинины. «А есть продукты, где возможна замена, — продолжал Михайлов, — в сосисках, вареной колбасе, где очень часто присутствует несколько видов мяса и можно играть пропорциями. Лучше изменить состав, не нарушив качества, чем поднять цену».