Главные новости - все новости
27 августа 2014, 11:41

Бюро НАТО в РФ считает мифом разговоры о перенацеливании ЕвроПРО на Россию

МОСКВА, 27 августа. НАТО намерено чаще проводить учения в Восточной Европе, но разговоры о перенацеливаним ЕвроПРО на Россию не соответствуют действительности.

"Что касается реальных волнений после действий России, то они реальны. И можно будет увидеть больше учений НАТО в Восточной Европе, но следующее - это уже какой-то миф", - сказал руководитель бюро НАТО в России Роберт Пшель в эфире радиостанции "Эхо Москвы".

Пшель также заявил, что на саммите НАТО в Уэльсе вряд ли какой-то стране может быть сделано предложение стать членом альянса.

Напомним, на днях немецкое издание Spiegel сообщило, что страны Прибалтики и Польша предлагают НАТО зафиксировать в проекте итогового документа предстоящего в сентябре саммита в Уэльсе возможность использования ЕвроПРО против России. США поддерживают эту идею, но большинство участников не согласны с ними.

По мнению представителей Прибалтики и Польши, ситуация вокруг Украины может создать угрозу их безопасности.

Немецкое издание указывает, что большинство участников альянса, в том числе и сама Германия, высказались против таких формулировок и планов, поскольку считают неправильным без необходимости провоцировать Москву.

Кроме того, отмечает издание, НАТО заверяло Россию в том, что щит противоракетной обороны альянса не направлен в сторону России. Предполагается, что дебаты продолжатся уже после саммита, который состоится 4–5 сентября в Уэльсе.

Перед тем как "шестерка" международных посредников по иранской ядерной программе и иранские дипломаты пришли в Женеве к историческому соглашению, российские политики утверждали, что договоренности уберут причину создания ПРО, поскольку НАТО нечем будет объяснить необходимость ЕвроПРО, если решится иранская проблема.

Однако источник в НАТО опроверг эти заявления, сообщив, что в Североатлантическом альянсе не видят оснований для пересмотра планов создания ЕвроПРО.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube