Главные новости - все новости
27 августа 2014, 13:26

Швеция и Финляндия будут более тесно сотрудничать с НАТО

ХЕЛЬСИНКИ, 27 августа. Финляндия и Швеция приняли решение расширить сотрудничество с НАТО. Эти скандинавские страны на данный момент не являются членами военного блока.

Как сообщил министр обороны Финляндии Карл Хаглунд, страна планирует подписать договор о "качественно новом сотрудничестве" с военным блоком в ходе саммита НАТО в Уэльсе, передает Helsingin Sanomat.

Швеция также подпишет аналогичное соглашение. Министр обороны страны Карин Энстрем заявила газете Svenska Dagbladet, что правительство может поддержать соответствующее решение уже завтра.

Соглашение предполагает, что силы реагирования НАТО получат право проводить учения в Финляндии, а государство обязуется решать технические и логистические задачи, в частности, предоставлять военнослужащим продовольствием и боеприпасы.

Кроме того, силы реагирования НАТО могут быть направлены в Финляндию в случае возникновения кризисной ситуации. На фоне украинского кризиса среди жителей Финляндии с 22 до 26% выросло число сторонников членства страны в альянсе.

Ранее стало известно, что Россия не получила приглашения на саммит НАТО в Уэльсе, который будет посвящен в том числе пересмотру отношений стран альянса с Москвой.

В начале августа генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен назвал кризис на Украине и напряженные отношения России и Запада «самым серьезным вызовом» для альянса со времен холодной войны, а также призвал членов НАТО увеличить расходы на оборону.

Напомним, в конце июня премьер-министр Финляндии Александер Стубб заявил, что при нынешнем правительстве его страна, скорее всего, не станет добиваться членства в НАТО. Между тем Хаглунд ранее отметил, что в настоящий момент основания для вступления страны в НАТО "сильны как никогда". По его словам, референдум о вступлении в НАТО может состояться после парламентских выборов 2015 года.