Главные новости - все новости
27 августа 2014, 16:29

Польша обнаружила присутствие российских войск на Украине

© premier.gov.pl

ВАРШАВА, 27 августа. Премьер-министр Польши Дональд Туск заявил, что, по данным польской разведки, в конфликте на Востоке Украины участвуют подразделения Вооруженных сил России. И хотя эта информация ограничена, польская разведка подтвердила ее достоверность, отметил польский премьер.

"Для меня украинская проблема — это в первую очередь проблема польской безопасности", — сказал он. По его словам, Польша будет влиять на политику ЕС и НАТО, чтобы принятый ими политический курс "был как можно ближе к польским ожиданиям".

Как передает телеканал Тvn24, Туск отметил, что Польша будет добиваться усиления присутствия НАТО в стране. Он также призвал парламентариев увеличить военные расходы страны в 2015 году, чтобы к 2016 году вывести их на уровень 2% ВВП страны.

Накануне генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен объявил, что Североатлантический альянс планирует разместить в Восточной Европе новые базы для противодействия военной угрозе. Он отметил, что саммит НАТО на следующей неделе будет посвящен преодолению разногласий внутри альянса по поводу усиления присутствия на границах с РФ. Российская делегация на саммит приглашения не получила.

Напомним, 26 августа Служба безопасности Украины сообщила о задержании в Донецкой области группы российских десантников. Минобороны РФ заявило, что военнослужащие оказались на украинской территории случайно.