Главные новости - все новости
28 августа 2014, 12:59

ОБСЕ созывает экстренное заседание по ситуации на Украине

ВЕНА, 28 августа. ОБСЕ проведет специальное заседание, посвященное инциденту у россиско-украинской границы, сообщает Le Soir

В ОБСЕ подтвердили созыв экстренного совещания в связи с "последними событиями на Украине". Отмечается, что организация обеспокоена участившимися в последнее время сообщениями о присутствии российских войск на Востоке страны.

«Основным вопросом на повестке дня экстренного заседания делегаций ОБСЕ, которое состоится в 11:00 (13:00 мск) в четверг в Вене, будут нарушения России на Украине», — отмечается в сообщении AFP со ссылкой на заявление миссии США при организации.

Ранее советник министра внутренних дел Украины Зорян Шкиряк заявил, что Россия начала полномасштабное военное вторжение на территорию страны. Кроме того, издание DW со ссылкой на газету The New York Times сообщило, что в последние дни ополченцы получили подкрепление из России в виде танков, артиллерии и пехоты, что дало возможность атаковать украинские воинские части и вызвать панику в их рядах.

Истощенные и деморализованные подразделения сил так называемой "АТО" вынуждены отступить из Новоазовска к Мариуполю. Некоторые солдаты отказывались выполнять приказы командования и воевать дальше, и хаотично бежали, отмечает газета.

В то же время силы ополчения Новороссии утверждают, что вышли на подступы к Мариуполю. "Мы прошли Новоазовск, он под нашим контролем, вышли непосредственно к Мариуполю. Думаю, что освобождение города — дело ближайших дней, у нас все для этого готово", — приводит слова представителя штаба ополчения "Интерфакс".

Мариуполь в спешном порядке покидают чиновники прокиевской донецкой облгосадминистрации, служившая киевским властям милиция и многочисленные информаторы.

Ранее спикер Информационно-аналитического центра СНБО Украины Андрей Лысенко заявлял, что Новоазовск находится под контролем украинских военных, но ситуация в результате контрнаступления ополченцев остается сложной. Он не подтвердил информацию о наличии у ополченцев танков под Новоазовском, но отметил, что со стороны границы ведутся обстрелы.

Добавим, ранее Служба безопасности Украины заявила, что задержала на российско-украинской границе 10 российских десантников с оружием и документами. Президент России Владимир Путин в свою очередь заявил, что российские десантники патрулировали границу и могли оказаться на украинской территории.

28 августа премьер-министр Украины Арсений Яценюк призвал западных партнеров срочно созвать Совет безопасности ООН по ситуации на Украине.