Главные новости - все новости
28 августа 2014, 13:15

Олланд призвал Европу действовать активнее в решении палестино-израильского вопроса

ПАРИЖ, 28 августа. Президент Франции Франсуа Олланд призвал Европу более активно участвовать в урегулировании палестино-израильского конфликта, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на агентство France Press.

"Для решения, которое наконец было найдено, США имеет решающую роль. Но и роль Европы не меньше — она должна действовать активнее", — считает французский президент.

Он отметил, что Европа сделала немало для восстановления и развития Палестины, однако она не может быть только "окном, куда обращаются, чтобы залечить раны от повторяющегося конфликта".

По словам французского лидера, необходимо активизировать переговоры в Каире, посвященные перемирию. "Мы должны двигаться к постепенному снятию блокады и демилитаризации палестинской территории", — добавил Олланд.

Кроме того, Олланд подчеркнул, что кризисные ситуации на Ближнем Востоке и на Украине, в Ираке и в странах Западной Африки не являются региональными проблемами и имеют глобальное значение, поэтому все мировое сообщество должно мобилизоваться на борьбу за их урегулирование.

Как подчеркнул политик, ситуация с распространением эпидемии вируса Эбола в странах Западной Африке, наступление исламистов в Ираке, конфликт на востоке Украины - это все не является для Франции и Европы "внешними вызовами". "Все это касается нас напрямую, почти лично", - указал французский лидер.

Франция, добавил он, продолжит предпринимать все возможные действия для урегулирования данных кризисных ситуаций. Он подчеркнул, что Париж уже внес предложения по обеспечению безопасности при возобновлении работы пропускных пунктов между сектором Газа, Израилем и Египтом. Главным внешнеполитическим приоритетом для Парижа являются "действия во имя мира и безопасности в мире", резюмировал Франсуа Олланд.