Главные новости - все новости
29 августа 2014, 09:15

В Думе предложили лишать беженцев пособий после трех отказов от предложенной работы

МОСКВА, 29 агуста. Депутат Госдумы Роман Худяков предложил внести поправки в закон «О беженцах», которые помогут предотвратить появление в России категории беженцев, стремящихся жить за счет государственных субсидий, сообщает газета «Известия».

Депутат считает необходимым ввести правила, по которым государство предлагает беженцу регион проживания и гарантированное место работы, а в случае если приезжий иностранец отказывается от трех предложенных мест работы, он лишается права получать государственную финансовую поддержку в виде пособий и иных выплат, а рабочее место для себя в дальнейшем должен будет искать самостоятельно.

"Кроме того, вызывает беспокойство и цель прибытия такого человека в страну, не является ли он провокатором, подготовленным украинскими или американскими спецслужбами для того, чтобы через какое-то время организовать подобие майдана в нашем отечестве. Здесь можно провести аналогию с существующими правилами для безработных. Согласно ст. 35 ФЗ «О занятости населения в РФ», безработный гражданин лишается пособия по безработице в случае отказа от двух вариантов подходящей работы", - напомнил Худяков.

Спецслужбы страны, по словам Худякова, должны тщательно проверять высказывания беженцев и их деятельность, в том числе не касающуюся обустройства в стране.

22 июля 2014 года в правительстве РФ были подписаны четыре постановления по поддержке украинских беженцев, два из которых касались выделения из государственного бюджета средств на поддержку бежавших с Украины.

Минрегиону в итоге было выделено 3,5 млрд руб. на трансферы в субъекты федерации для покрытия расходов на проживание, питание и транспортное обслуживание беженцев. Сами межбюджетные трансферы рассчитываются исходя из 800 руб. в день на пребывание одного украинца.

По мнению руководителя постоянной комиссии СПЧ по миграционной политике и защите прав человека в сфере межнациональных отношений Евгения Боброва, регионы по разному относятся к распределению этих средств, в некоторых местах эта сумма практически в полном объеме передается на руки самим беженцам. Как считает правозащитник, распределение средств требует дополнительных нормативных уточнений.