Главные новости - все новости
29 августа 2014, 13:20

Россия предложила Украине покупать газ со скидкой в $100

МОСКВА, 29 августа. Российская сторона предлагает, не дожидаясь решения Стокгольмского арбитража, установить цену поставок газа на Украину в размере $385,5 за тысячу кубометров, заявил министр энергетики РФ Александр Новак по итогам переговоров с зампредом Еврокомиссии Гюнтером Эттингером. На сегодняшний день стоимость газа для Украины составляет $485,5 за тысячу кубов.

По его словам, Россия и ранее предлагала эту возможность. Речь идет о предусмотренной действующим контрактом возможности дать скидку в $100 на тысячу кубометров за счет таможенной пошлины, сообщает Газета.ru.

Эттингер также добавил, что сторонам нужно определить промежуточную цену для Украины, пока идет арбитраж для стабильного обеспечения газом европейских потребителей.

По его словам, в ближайшее время газовый сектор не должен использоваться в качестве инструмента эскалации в условиях политического кризиса, добавил еврочиновник. "Российские партнеры должны подтвердить, что надежность газоснабжения будет обеспечена. Украина должна обеспечить транзит", - отметил Эттингер.

Министр энергетики Александр Новак напомнил, что вопрос погашения задолженности предусматривает погашение долгов за ноябрь и декабрь 2013 года, частичную оплату поставок за апрель, май и июнь с реструктуризацией остатка задолженности.

По словам Эттингера, суд Стокгольма примет решение по взаимным искам «Газпрома» и «Нафтогаза» летом или осенью следующего года.

На сегодняшний день задолженность украинского «Нафтогаза» перед российским «Газпромом» составляет порядка $5,3 млрд. Украина не оплатила еще 11 млрд кубометров газа. 

Новак также не исключил возможности несанкционированного отбора газа Украиной во время транзита европейским потребителям. «Ситуация накануне отопительного сезона критическая», — отметил министр. В ПХГ Украины на данный момент закачено порядка 15-16 млрд кубов.