Главные новости - все новости
29 августа 2014, 23:38

Руфер, раскрасивший звезду московской высотки, получит $10 000

МОСКВА, 29 августа. Украинский руфер Григорий, известный под псевдонимом Mustang Wanted, который раскрасил в цвета украинского флага звезду на сталинской высотке в Москве, получит $10 000, сообщает Newsru.com.

Молодой человек был награжден премией Troublemaker Award ("Нарушитель спокойствия") за свою акцию, приуроченную ко Дню Независимости Украины. В 2013 году данную премию получила Надежда Толоконникова из Pussy Riot.

21 августа Таганский суд Москвы поместил под домашний арест четырех граждан РФ - Алексея Шилокожухова, Евгению Короткову, Анну Лепешкину и Александра Погребова. По версии следствия, 20 августа они залезли на высотку и раскрасили звезду на шпиле голубой краской, водрузив на нее флаг Украины. Никто из арестованных своей вины не признает.

По словам молодых людей, они действительно залезли на крышу, но звезду и флаг не трогали, а кто это сделал, не знают. В Интернете также было опубликовано видео, на котором видно, как один из молодых людей прыгает с высотки с парашютом. Их причастность к вандализму на записи не подтверждается.

На следующий день после ареста украинский руфер Григорий по прозвищу Mustang опубликовал фотографию, на которой он запечатлен стоящим на раскрашенной звезде высотки. Молодой человек заявил, что признает себя виновным в хулиганстве и добавил, что сделал это "в порыве искренних патриотических чувств".

После признания Григория заместитель главы комитета по конституционному законодательству Совета Федерации Константин Добрынин предложил "Мустангу" сдаться российским полицейским. "Если этот украинский руфер утверждает, что эта история - его рук дело, то ему следует добровольно предстать перед российскими правоохранителями с тем, чтобы не пострадали невиновные ребята, которых наши полицейские задержали", - заявил он.