Главные новости - все новости
30 августа 2014, 00:25

ЕС планирует ввести новые санкции против России

МИЛАН, 30 августа. Европейский Союз намерен расширить санкции в отношении России. Как сообщает DW со ссылкой на агентство dpa, такая позиция была озвучена в ходе состоявшейся в Милане встречи министров иностранных дел стран ЕС.

Участники встречи в весьма острой форме критиковали Россию за использование регулярных войск на востоке Украины. Некоторые из них говорили о "вторжении", глава МИД ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер воздержался от употребления этого слова. Сложившуюся в регионе ситуацию, а также возможное введение новых санкций обсудят в ходе открывающегося в субботу в Брюсселе саммита глав государств и правительств стран Евросоюза.

Говоря о новых санкциях, глава МИД Швеции Карл Бильдт подчеркнул, что намечаемые меры не должны быть подобными тем, что принимались ранее, "это должно быть нечто другое". Его эстонский коллега Урмас Паэт потребовал введения санкций, которые "будут действительно болезненными". По словам министра иностранных дел Люксембурга Жана Ассельборна, есть доказательства, свидетельствующие об агрессии РФ, - например, тот факт, что российские военнослужащие находятся на территории Украины. Новые санкции необходимы для того, чтобы побудить Россию отступить от прежней цели, сказал Ассельборн.

Между тем глава МИД Польши Радослав Сикорский считает, что на Востоке Украины разгорелся не просто вооруженный конфликт, а настоящая война. "Если все это выглядит как война, воспринимается как война, если есть погибшие как на войне - то это действительно война", - написал Сикорский в своем микроблоге в Twitter. Тем самым глава польского внешнеполитического ведомства отреагировал на высказывания своего шведского коллеги Карла Бильдта, который заявил, что нужно называть вещи своими именами.

Лидер французского МИД Лоран Фабиус, в свою очередь, также высказался за ужесточение антироссийских санкций, однако предостерег Европу от поспешных решений.

"Следует оставаться разумными — ни один здравомыслящий человек не хочет войны с Россией", — добавил Фабиус.

В то же время Ассоциация европейского бизнеса просит руководство ЕС не вовлекать бизнес в политику и воздержаться от дельнейших санкций против РФ.

"Накануне заседания Европейского совета Ассоциация европейского бизнеса, насчитывающая более 600 компаний, инвестирующих как в России, так и на Украине, вновь подтверждает свое неприятие экономических санкций и обращается к главам государств и правительств Европейского союза с настоятельной рекомендацией воздержаться от принятия новых решений подобного рода", — говорится в сообщении бизнес-объединения.

Лидеры стран ЕС на саммите 30 августа в Брюсселе планируют одобрить выводы по ситуации на Украине и примут решение о возможных дальнейших санкциях против России.