Главные новости - все новости
30 августа 2014, 00:47

МИД РФ: Закрытие неба для самолета Шойгу - грубое нарушение норм и этики

МОСКВА, 30 августа. МИД России выразил свое недовольство произошедшим инцидентом с самолетом российского министра обороны Сергея Шойгу, который не смог пролететь над территорией Польши и Украины из-за закрытия этими странами своих воздушных пространств.

В Словакии прошли торжества по случаю 70-ой годовщины Словацкого национального восстания против фашистских захватчиков, на которых Российскую Федерацию представлял Министр обороны Сергей Шойгу.

"На обратном пути произошел вопиющий инцидент – польская сторона, давшая разрешение на пролет российского самолета в Словакию, отказалась пропустить его при возвращении в Москву по якобы техническим причинам", - говорится в сообщении российского внешнеполитического ведомства.

Как отмечается в документе, российской делегации пришлось в срочном порядке возвращаться в Братиславу в связи с нехваткой топлива, что создало реальную угрозу безопасности полета. "Лишь после энергичного демарша с нашей стороны польские власти согласились подтвердить действие ранее выданного ими разрешения на пролет над территорией Польши", - подчеркнули в министерстве.

Российский МИД назвал данный инцидент "грубым нарушением норм и этики межгосударственного общения".

"Совершенно очевидно, что подобные действия Варшавы не останутся без соответствующей реакции с российской стороны", - подытоживает МИД.