Главные новости - все новости
30 августа 2014, 08:57

США попросят у партнеров по НАТО помощи в борьбе с "Исламским государством"

ВАШИНГТОН, 30 августа. На предстоящем саммите НАТО в британском Уэльсе (4-5 сентября) Вашингтон попытается заручиться поддержкой европейских союзников для совместного оказания помощи Ираку и умеренной оппозиции в Сирии в борьбе против экстремистской группировки "Исламское государство" (ИГ), действующей в этих странах. Об этом заявил госсекретарь США Джон Керри в статье, опубликованной в пятницу в газете The New York Times, передает ИТАР-ТАСС.

"Мы должны поддержать иракские силы и умеренную оппозицию в Сирии, которая сталкивается с ИГИЛ ("Исламское государство Ирака и Леванта" - название ИГ до 30 июня 2014 года - ред.) на поле боя", - указал Керри.

Говоря о саммите НАТО, он подчеркнул: "Цель заключается в том, чтобы получить как можно более широкую поддержку". После саммита в Уэльсе Джон Керри, по его собственным словам, отправится на Ближний Восток, чтобы получить еще "больше помощи для коалиции среди стран, которым грозит наиболее непосредственная опасность". По его мнению, для противодействия этой группировке "нужна глобальная коалиция, которая бы использовала политические, гуманитарные, экономические, правоохранительные и разведывательные инструменты, чтобы поддержать военные силы".

Кроме того, глава американского внешнеполитического ведомства отмечает в своей статье в The New York Times, что "Исламское государство" "представляет угрозу для широкого ряда государств, включая Соединенные Штаты".

До настоящего времени американские власти заявляли, что не располагают достоверными данными о возможной угрозе своей территории со стороны боевиков "Исламского государства". "На данный момент министерство национальной безопасности США и ФБР не располагают конкретными и достоверными данными об угрозе американской территории со стороны ИГ", - заявил в минувшую пятницу министр нацбезопасности Джей Джонсон.

Ранее "Исламское государство" пригрозило устраивать нападения на американцев "в любом месте" по своему усмотрению, если США не прекратят наносить авиаудары по их позициям. "Мы утопим вас в крови", - цитировали СМИ лаконичное послание экстремистов.