Главные новости - все новости
31 августа 2014, 00:21

Часть миротворцев ООН выведена из окружения сирийских боевиков

НЬЮ-ЙОРК, 31 августа. Силам ООН по наблюдению за разъединением на Голанских высотах удалось спасти 32 филиппинских миротворца, находившихся в окружении сирийских боевиков с 28 августа. Об этом говорится в заявлении, распространенном пресс-службой ООН.

Операция по выводу "голубых касок", блокированных на наблюдательном пункте 69 началась после того, как мятежники попытались утром 30 августа взять его штурмом. "Туда была направлена группа быстрого реагирования и все 32 филиппинских служащих были выведены. Они находятся в безопасности", - говорится в заявлении.

Пока не удается спасти еще 40 филиппинских миротворцев, которые находятся в окружении на наблюдательном пункте 68. Он также подвергся обстрелу со стороны боевиков, однако "голубым каскам" удалось отбить штурм. "Позиция 68 сейчас обстреливается, что препятствует выводу персонала", - говорится в заявлении пресс-службы ООН. "О жертвах среди миротворцев не сообщается", - подчеркнули в представители всемирной организации

Кроме того, в руках боевиков по-прежнему остаются 44 фиджийских миротворца, которые были задержаны на пункте 27. "Мы работаем над их безопасным освобождением", - заявили в ООН. Как сообщается, в качестве предосторожности было принято решение эвакуировать персонал с одного из наблюдательных постов на Голанах после того, как в его окрестностях произошла перестрелка.

При этом 29 августа пресс-служба ООН со ссылкой на некие "достоверные источники" (по некоторым данным, речь шла о представителях сирийской оппозиции) сообщила, что боевики якобы на самом деле не похищали фиджийских миротворцев, а эвакуировали их из зоны боевых действий. 

По имеющейся информации, за нападениями на миротворцев ООН стоит основная экстремистская группировка в Сирии - "Джебхат ан-Нусра". Боевики этой группировки, сообщило BBC в субботу, также взяли под контроль один из погранпереходов из Сирии на находящуюся под израильском контролем часть Голанских высот.

Последние инциденты с миротворцами сил ООН на Голанах называются самыми серьезными за все время присутствия там "голубых касок". Они отслеживают режим прекращения огня между Израилем и Сирией с 1974 года. Согласно международным договоренностям, в буферной зоне между двумя странами не должно находиться никаких вооруженных людей, кроме самих миротворцев. Между тем, в последние дни там усилились столкновения между сирийской армией и мятежниками.