Главные новости - все новости
31 августа 2014, 01:30

Девять российских десантников, задержанных на Украине, вернулись на родину

© Стоп-кадр видео

МОСКВА, 31 августа. Задержанные на Украине девять десантников полка 98-й Свирской Краснознаменной дивизии ВДВ вернулись в Россию. Об этом стало известно ночью 31 августа от заместителя командующего воздушно-десантных войск Алексея Рагозина.

«Переговоры были очень непростыми. Однако здравый смысл восторжествовал, и все закончилось хорошо. Самое главное — все ребята теперь с нами, в России. Хочу подчеркнуть, что мы своих не бросаем», — приводит слова замкома РИА "Новости".

Передача десантников состоялась на пункте пропуска в Белгородской области, уточняет ИТАР-ТАСС со ссылкой на Рагозина.

По его словам, российская сторона с первых минут задержания делала все, чтобы как можно быстрее вернуть военных домой. "Наши ребята переживают, что так все произошло. Всем им будет оказана необходимая психологическая и другая помощь", - пообещал генерал-майор.

Напомним, 25 августа СБУ Украины сообщила о задержании в Амвросиевском районе Донецкой области 10 костромских десантников. Задержанные были в маскхалатах без знаков различия. Украинские спецслужбы опубликовали видео допроса российских военных. Видеозапись можно посмотреть на сайте "Росбалта".

Позднее в Минобороны РФ заявили, что военные пересекли границу случайно. «Указанные военнослужащие действительно участвовали в патрулировании участка российско-украинской границы. Пересекли ее, вероятно, случайно на необорудованном немаркированном участке. Сопротивления Вооруженным силам Украины при задержании, насколько нам известно, не оказывали», — заявили в ведомстве.

Один из десантников, Артем Кузьмин, был доставлен в ожоговый центр Петербурга. Остальные девять россиян находились в Киеве, где проходили в качестве свидетелей по уголовному делу. Предполагалось, что украинская сторона отпустит их, когда приедут родственники.

В то же время жена 21-летнего Кузьмина, который был ранен и отправлен в петербургскую больницу, за мужем не поехала из-за беременности (седьмой месяц). "Ожоги у него не сильные, морально он не пострадал", — рассказала женщина "Новой газете". О том, что Артем попал в плен, Людмила узнала от его друга, тот — из Интернета. Ночью осталась дома, на следующий день пошла в часть: «Я верила тому, что говорили в полку: Артема вытащат». При каких обстоятельствах муж был ранен, Людмила не знает: «Думаю, он и сам рассказывать не будет. Нам на пресс-конференции говорили, что в его танк попала граната».

Как задержанные военнослужащие ВДВ рассказывали в интервью телеканалу "Дождь", речь шла об их возможном обмене на украинских военных, которые попали в плен к ополченцам восточной Украины. Состоялся ли такой обмен, российское Минобороны не уточняет.

29 августа президент РФ Владимир Путин сообщил, что его украинский коллега Петр Порошенко пообещал ему вернуть десантников на родину. По мнению Путина, десантники действительно заблудились. "На самом деле это правда, я сейчас говорю серьезно. Я верю, что они заблудились, потому что там нет маркированной границы", - сказал президент.