Главные новости - все новости
31 августа 2014, 08:15

Словакия может наложить вето на новые антироссийские санкции ЕС

БРАТИСЛАВА, 31 августа. Словакия может заблокировать новые санкции ЕС против России, заявил по итогам саммита ЕС премьер-министр Словакии Роберт Фицо.

«Я считаю, что санкции станут бессмысленными и контрпродуктивными. Словакия может использовать свое право вето», - передает ИТАР-ТАСС слова Фицо.

"Пока мы не увидим результата от уже введенных санкций, вводить новые не имеет никакого смысла", - заявил словацкий премьер.

Роберт Фицо и ранее высказывался против санкций в отношении России, которая обеспечивает его страну природным газом.

Покидающий пост главы Европейского совета Херман Ван Ромпей не отрицает, что новые ограничительные меры против России могут создать проблемы для некоторых стран-членов ЕС.

В свою очередь, Чехия выступает за переговоры, а не новые санкции против России, заявил чешский премьер-министр Богуслав Соботка.

По его словам, Чехия поддерживала санкции, но теперь требует изменение подхода.

«Мы не призываем к эскалации санкций, мы за переговоры с Россией. В восточной Украине умирают новые и новые люди, уже более двух с половиной тысяч жертв », — заявил Соботка.

Между тем, отказ от новых санкций не означает поддержку России.

«Санкции против России Украине не помогают», — подчеркнул чешский премьер.

Евросовет в ночь на воскресенье поручил Еврокомиссии разработать дополнительные санкции в отношении России в течение недели.

Отношения России и Запада ухудшились в связи с ситуацией на Украине. В конце июля ЕС и США от точечных санкций против отдельных физлиц и компаний перешли к мерам против целых секторов российской экономики.

В ответ Россия ограничила импорт продовольственных товаров из стран, которые ввели в отношении нее санкции: США, государств ЕС, Канады, Австралии и Норвегии. Под запрет попали говядина, свинина, птица, колбасы, рыба, овощи, фрукты, молочная продукция и ряд других продуктов. Москва неоднократно заявляла, что разговаривать с Россией языком санкций неуместно и контрпродуктивно.