Главные новости - все новости
31 августа 2014, 10:35

Действующий лидер Макао переизбран на новый срок

ПЕКИН, 31 августа. Действующий руководитель Макао (Аомэнь) Фернандо Цуй победил на выборах главы исполнительной власти этого Специального административного района Китая и останется на своем посту на новый пятилетний срок. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на гонконгский телеканал "Феникс".

Политик оказался единственным кандидатом, который был допущен к участию в выборах. Таким образом, они прошли на безальтернативной основе.

Фернандо Цуй - выходец из влиятельной семьи, доктор медицины, имеющий дипломы ряда университетов США. До прихода в правительство приобрел политический опыт в качестве депутата Законодательного совета. Имеет тесные связи с представителями крупного бизнеса.

Кандидатуру руководителя Макао теперь формально должны утвердить центральные власти в Пекине. Официально он вступит в должность 20 декабря, когда бывшее португальское владение будет отмечать 15-ю годовщину возвращения под суверенитет Китая по формуле "одна страна - две системы".

В этой территории с правами расширенной автономии нет системы прямых всеобщих выборов. Выборы высшего должностного лица проходят на заседании специальной коллегии выборщиков.

Макао с населением более 600 тыс. человек расположен в 60 км западнее Гонконга и является единственным местом в Китае, где легализована и бурно развивается индустрия азартных игр. В прошлом году ее оборот превысил $45 млрд, что в семь раз превосходит показатель американского Лас-Вегаса.