Главные новости - все новости
5 сентября 2014, 14:10

Социально-экологический союз: Охрана природы - это не политическая деятельность

МОСКВА, 5 сентября. Общероссийская общественная организация «Социально-экологический союз» выразила озабоченность в связи с усиливающимся в последнее время давлением на активно действующие в области защиты окружающей среды и здоровья граждан общественные организации и их лидеров с присвоением им статуса иностранных агентов.

"Используется целый арсенал средств для того, чтобы нейтрализовать организации, деятельность которых направлена на защиту конституционных прав граждан России на жизнь и здоровье: беспрерывная череда прокурорских проверок, анонимки, внесение Министерством юстиции в реестр иностранных агентов, иски в судебные инстанции. Такому давлению за последний год подверглись следующие неправительственные организации: «Экозащита!» (Калининград) - за призывы к ратификации Орхусской конвенции и критику проекта Балтийской АЭС (внесена Министерством юстиции в реестр «иностранных агентов»); Байкальская экологическая волна (Иркутск) - за обращение к Председателю правительства в защиту озера Байкал (проиграны суды по оспариванию прокурорского представления о неисполнении функции иностранного агента); Ассоциация «Партнерство для развития» (Саратов) - за деятельность по правовому и экологическому просвещению жителей районов расположения радиационно-опасных объектов (преследуется прокуратурой на основании анонимки, по сфабрикованным основаниям, суды первой инстанции по ст. 19.34 уже проиграны).

И еще более десятка экологических организаций получили прокурорские предупреждения о наличии в их деятельности признаков «иностранного агента", - говорится в заявлении на сайте организации.

"​Клеймо «иностранного агента» создает негативную окраску деятельности общественных экологических организаций и несправедливо ассоциируется с противодействием государственным интересам, что на практике ограничивает осуществление ими деятельности, права на которую определены законодательно. В подавляющем большинстве случаев преследование организаций, деятельность которых направлена на благо России или региона, жителей всей страны или локальной территории, осуществляется различными структурами в частно-корпоративных интересах", - считают экологи.

"Мы еще раз подчеркиваем, что деятельность, направленная на реализацию государственной политики, и тем в более в приоритетных для государства целях, чем занимаются экологические некоммерческие организации, упомянутые выше, не является политической, и ведется сугубо в интересах России и ее стабильного будущего, непременным залогом которого является здоровое население, богатые природные ресурсы и чистая окружающая среда", - отмечается в заявлении.

"Мы обращаемся к президенту РФ, как к гаранту Конституции, с просьбой остановить преследование общественных организаций, работающих в области охраны окружающей среды, и инициировать пересмотр законодательства, регулирующего статус «иностранного агента» в отношении общественных объединений и некоммерческих организаций, в целях пресечения дальнейшего использования этих норм закона в интересах хозяйствующих субъектов или отдельных лиц для устранения неугодных им общественных организаций и их лидеров, мешающих их безответственной антиэкологичной деятельности", - заявили  в Союзе.

Лучшее за неделю