Главные новости - все новости
6 сентября 2014, 21:48
9

Шлосберг: Псковских десантников заставили воевать обманом

ПСКОВ, 6 сентября. Псковский депутат Лев Шлосберг, избитый после публикации в его газете о погибших на Украине псковских десантниках, рассказал, как военных отправляли воевать и почему молчат их жены.

Выступая в эфире украинского телевидения в программе "Шустер Live", Шлосберг рассказал, что на Украине погибли около 100 человек: "По информации военнослужащих, которые были в боях - не меньше роты", - заявил депутат из больницы.

По словам Шлосберга, отправленным на Украину десантникам поначалу говорили, что они едут на учения. Предположительно, "в Ростовской области... им сказали о новом контракте, по которому они перестают быть военнослужащими российских вооруженных сил и становятся добровольцами", рассказал депутат.

При этом отказаться они могли только в Пскове, где находится часть. А "в зоне учений, если он не исполняет приказ, он становится дезертиром".

Шлосберг также рассказал, как Минобороны заставляет молчать семьи военных. "К жене приходит командир части и говорит: твой муж погиб, а мы готовы заплатить тебе деньги, остаться с квартирой. Но при этом в свидетельстве о смерти будет написано, что погиб он не на территории Украины, а, как писали многим псковским десантникам, "взрыв бытового газа", - отметил депутат.

"Когда семья беззащитна перед таким государством... люди не то чтобы сдаются - у них безвыходная ситуация. Они могут оказаться на улице с детьми, без поддержки, без жилья", - рассказал Шлосберг.

Напомним, 29 августа на депутата Псковского областного собрания Льва Шлосберга было совершено нападение. Парламентария доставили в больницу в состоянии средней тяжести. Инцидент произошел в 300 метрах от дома политика, нападавшие скрылись. Сам депутат связывает нападение с расследованием гибели псковских десантников. Подробнее читайте здесь.

По данным псковских СМИ, утром 25 августа на кладбище в деревне Выбуты близ полигона псковской десантной дивизии были похоронены двое десантников: Леонид Кичаткин 1984 года рождения и Александр Осипов 1993 года рождения. Дата смерти указана как 19 и 20 августа этого года соответственно. Причины их гибели не были названы.

Читайте Росбалт в Facebook, чтобы быть в курсе