Главные новости - все новости
15 сентября 2014, 09:04

Минфин России использует пенсионные накопления 2015 года для антикризисного резерва

МОСКВА, 15 сентября. Пенсионные накопления россиян на 2015 год будут частично направлены на формирование антикризисного резерва. Об этом, как сообщает "Интерфакс", заявил глава Минфина РФ Антон Силуанов.

В результате продления моратория на пенсионные накопления на следующий год, трансферт из федерального бюджета в Пенсионный фонд сократится на 309 млрд руб. Эти средства будут учтены в бюджете.

По словам Силуанова, часть этих средств пойдет в антикризисный резерв, который при необходимости будет направляться на поддержку ключевых компаний финансового и нефтегазового сектора. Какая именно сумма будет использована для резерва, министр не уточнил.

Также на формирование резерва планируется направить остаток такого же резерва 2014 года и экономию по расходным статьям, которая образуется до конца текущего года, на общую сумму не менее 100 млрд руб.

Силуанов отметил, что поддержку за счет этих средств планируется также оказывать бюджетной сфере. При необходимости она может быть задействована и в этом году.  

Ранее глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев заявил, что компании, чьи инвестпрограммы оказались под угрозой срыва из-за санкций, могут рассчитывать на помощь государства, в том числе финансовую, но на возвратной основе. Речь в том числе идет о средствах ФНБ и пенсионных накоплениях.   

По словам министра финансов Антона Силуанова, попавшие под санкции "Роснефть" и НОВАТЭК уже в этом году могут получить поддержку из средств Фонда национального благосостояния на текущие проекты. Средства могут быть выделены на общих основаниях, определенных для инвестирования в самоокупаемые инфраструктурные проекты. Если "Роснефть" и НОВАТЭК пройдут все процедуры, необходимые для анализа проектов, то деньги могут получить и в этом году, допустил Силуанов.  

Лучшее за неделю