Главные новости - все новости
23 сентября 2014, 11:25

Депутат Госдумы предложил награждать казнокрадов высшим орденом

© 74.mvd.ru

МОСКВА, 23 сентября. Депутат Госдумы от КПРФ Валерий Рашкин предложил награждать казнокрадов высшим орденом «За выдающиеся заслуги в разворовывании России». Об этом, как передает корреспондент «Росбалта», он заявил, выступая на заседании Госдумы.

По его словам, в России ежегодно разворовывается около триллиона рублей. «Это не считая денег в виде откатов, зарплат и бонусов, которые идут на строительство шубохранилищ в дворцах российской знати», - сказал Рашкин. Он отметил, что если в США и Китае казнокрады получают пожизненный срок или приговариваются к расстрелу, то в России правоохранители горько шутят, что следующим шагом законодателей должно стать присуждение высших госнаград за мошенничество и казнокрадство.

«Хватит стесняться, пора в статуты российских орденов внести пункт - «За выдающиеся заслуги в разворовывании России», - сказал Рашкин.

Депутат заявил, что фигуранты самых громких дел о коррупции до сих пор не понесли наказания, а российское законодательство так и не пополнилось необходимыми антикоррупционными нормами, в частности, не была ратифицирована ст. 20 к конвенции ООН о противодействии коррупции.

«Шубохранилища, виллы, дворцы за рубежом, роскошные автопарки, гаремы - так живут сегодня российские чиновники, менеджеры госкомпаний, многие депутаты и сенаторы. При этом количество нищих в стране выросло почти на 300 тыс. человек. Россиянам нужен гуманитарный конвой не меньше, чем жителям Донбасса», - сказал депутат.

Он также призвал «вдуматься» в цифры по зарплатам, которые сегодня получают некоторые руководители госкомпаний. «Зарплата Сечина - 4,5 млн в день, Миллера - 2,2 млн в день, Якунина - 1,3 млн. Вдумайтесь в эти цифры», - заключил Рашкин.